大姑姑跟爸爸吵好久沒吃桶子雞
所以老爸挑了一天風和日麗來烤雞
那天小雯子貪睡所以我們慢到
去到現場老爸都已將前置作業準備好了
但小雯子很好奇雞在那裡
雞在桶子裡了
根據老爸的說法
桶子雞要要柴火燒四十分鐘左右
柴火的拿捏是門學問
火太大雞會燒焦
火太小雞則會不熟
老爸說好一付自己是達人的樣子
今天的烤雞老爸挺不滿意成品
因為太焦了,雞太大了
我們相約要在烤一次
讓老爸扳回一城
雞前晚要腌好,準備竹子將雞串好並在下方鋪上鍚箔紙蓋上桶子
一旁閒閒無事可幹的小雯子
點火烤桶子雞,順便清清菜園的垃圾
等待四十分鐘左右
雞好囉
可以品嚐了
桶子雞來源:
桶子雞是開封幾大名吃之一,說到桶子雞就要先說一說開封的百年老店“馬豫興”,馬豫興現在在國內很多地方都有打著他的旗號開的店,大家也許對這個名字並不陌生。但說到它的全稱“金陵教門-馬豫興”就很少有人知道。
興的創始人是馬永岑,馬家原是雲南的回民,家勢顯赫,大致在清朝順治年間,吳三桂擁兵入滇,馬家受到極大影響,於是遷到了金陵(就是現在的南京),開設了商號“春輝堂”,到了咸豐年間,由於太平軍和清廷之間的征戰,金陵處於兵火之中,馬家在馬永岑的帶領之下來到了開封。當時在開封開的商號叫“豫盛永”,主要經營南北食貨。馬永岑針對中原盛產雞的情況,結合南京鴨製品的加工方法,苦心鑽研,以母雞為原料,不開膛,不破肚,使雞成為桶狀,做出了新的品種--“桶子雞”。當時就十分受人歡迎,到了同治三年(1864年)馬永岑又開了新店,起名叫“金陵教門-馬豫興”,教門表示他信奉的是伊斯蘭教。時過境遷,現在桶子雞的做法早已被開封的廣大商家所熟悉,有些店的桶子雞比起馬豫興絲毫不差。
桶子雞以其色澤鮮黃,鹹香嫩脆,肥而不膩,越嚼越香幾大特點而出名。有些朋友吃過桶子雞感覺並不好,常抱怨咬不爛,啃不動,這除了和做的品質有關外,很大的原因是吃法上不對。由於桶子雞本身的特點就有一個脆字,註定了桶子雞並非是刀剁成幾塊,啃來啃去,也不是撕成幾半,大口的去咬,桶子雞講究的是要先剃骨,再切片,吃的時候夾起無骨的肉片,細細嚼來,越嚼越香。從這一點來看,桶子雞並非是一個讓人吃飽的食品,而是讓人去享受的食品。
桶子雞最好的部位是雞大腿,味道香,口感好,幾個雞大腿切成細片,是涼菜中的上等品。就我自己的感覺來說,我常把桶子雞當作小食品,喜歡的是沒事的時候嘗幾片,解解饞